
Не так давно в Российской Федерации показали три чрезвычайно интересных видеофильма, которые также разместили в интернете на видеосайте YouTube.
Поскольку мы уверены, что эти фильмы представляют огромный интерес для наших читателей, то расскажем о них хотя бы кратко.
Фильм первый
«ЗАГАДКИ СВЕТОПАДА»
Он начинается показом кубанских предгорий Кавказа и на их фоне в музыкальном сопровождении – школы, «аналогов которой в мире никогда не было и нет ныне». Это «Лицей-интернат комплексного формирования личности Российской Академии Образования» в селе Текос на окраине города-здравницы Геленджика.
Это школа знаменитого в бывшем СССР, в нынешней России и далеко за ее пределами педагога Михаила Петровича Щетинина.
В фильме раскрыты «секреты» организации в Лицее учебно-воспитательного процесса и его выдающиеся результаты.
Здесь ликвидировали традиционные классы и уроки, на которых господствует напряженно-репрессивная атмосфера, бездарно теряется драгоценное учебное время, работает в поте чела один лишь учитель, тогда как дети бездельничают, валяют дурака или спят, теряют интерес к учебе. На которых даже при сильном желании, стараниях чрезвычайно трудно изучить как следует любой предмет, что удается лишь немногим особенно настойчивым, незаурядным ученикам. Иначе это и быть не может, если на каждом из 4-6 ежедневных уроков изучается новый предмет, изучается мелкими кусочками. И так изо дня в день, из года в год, из столетия в столетие. То же продолжается после школы и в вузах.
Щетинин решительно сломал это извечное школьное безобразие и ввел методику погружения, когда ученики изучают один и тот же предмет в течении 5-6 дней подряд и так по несколько раз в течении учебного года.
Вместо того, чтобы на каждом уроке учитель объяснял, разжевывал новый материал, который ученикам остается лишь запомнить, в Лицее учителю поставили принципиально новую задачу: научить каждого ребенка учиться самостоятельно и руководить этим самообразованием.
Этот метод получил название руководимое самообразование. Его разработал в начале 20-х годов прошлого века выдающийся украинский педагог Александр Григорьевич Ривин. Он не завершил свое высшее образование, поскольку по нужде занялся репетиторством, в котором достиг значительных успехов, стал самым знаменитым киевским репетитором. Поскольку большинство школ тогда не работало, к нему обратились 6 родителей из поселка … Житомирской области (недалеко от Киева) с просьбой подготовить их детей к экзаменам за полный курс средней школы. Он согласился, но поставил условие: должна быть учебная группа из
30 детей разного возраста. Условие выполнили: в группе были и 10- и 15-летние, у одних за плечами было 6-8 классов, другие не умели читать, писать да и толком говорить. Занятия проходили в чрезвычайно сложных условиях: не было постоянного помещения для занятий (иногда они проходили и в саду или во дворах), не было тетрадей, бумаги, не хватало учебников и т.п. Некоторые учебники Ривин написал сам. Он разбил своих учеников на учебные пары, группы, показал им, как они могут учиться сами и учить друг друга. Время от времени ученики выступали перед всей группой с докладами о разных выученных ими темах, высказывали свое мнение, завязывалась живая дискуссия. Не было никаких дневников, ежедневных проверок усвоения знаний, домашних заданий, не ставились оценки, не было малейшего принуждения, понуканий. Дети учились свободно, по собственному желанию, с энтузиазмом, с восхищением. Учились ежедневно с утра и до темна.
Восхитительными оказались и результаты. За 10 месяцев такой учебы (ее пришлось прекратить досрочно из-за усложнившейся военной ситуации) все без исключения успешно усвоили курс средней школы, научились писать рефераты, доклады, статьи, а кое-кто даже стихи. Те, кто вначале занятий не умел связать двух слов, теперь выступали с докладами, говорили свободно, содержательно, интересно, их приятно было слушать. Все, кто хотел, успешно сдали экзамены за полный курс средней школы и поступили в вузы.
Так случилось, что Ривин не описал этот разработанный им метод, и он мог быть утерян. Если бы его ученик, сотрудник НИИ Академии педнаук СССР, кандидат педнаук Виталий Кузьмич Дьяченко в своих научных трудах, монографиях, многочисленных газетных публикациях не описал этот метод самым обстоятельным образом и не использовал его в широкой практике школ и вузов в течение 50 лет.
Так что этот метод широко известен в школьно-вузовской практике и применяется отдельными учителями, преподавателями. Однако только в Лицее Щетинина он использован в полном объеме, тотально, усовершенствован, приспособлен к лицейским условиям и дает потрясающий результат.
Фильм показывает, как две девочки одного возраста, а также малыш и почти юноша попеременно учат друг друга. Как одиннадцатилетние Катя и Маша читают лицеистам вводную лекцию по биологии и планируют в 13-14 лет окончить Лицей и поступить в вузы, как это делает большинство их предшественников: 90% недавних лицеистов поступили в вузы, 18 из них зачислены в аспирантуру.
«Меня зовут Анна. Я приехала из Курской области, город Железногорск, в возрасте 12 лет. Я закончила в средней школе своего города ровно 6 классов. И на базе Лицея Российской Академии образования за первый год закончила курс средней школы, то есть 11 классов. После того, как получила аттестат зрелости, я поступила в педагогический вуз, чтобы полноправно преподавать в Лицее, потому что в качестве учителя я выступала уже будучи лицеистом. Сейчас готовлюсь к госэкзаменам, к защите диплома. Летом выпускаюсь, получаю диплом. Параллельно поступила в Белгородский университет на специальность агрономия, учусь сейчас там на 3 курсе и планирую очень серьезно заниматься проблемами села, земли и образования, естественно. Также есть две специальности ПТУ – это мастер отделочных работ и повар-кондитер».
Квалифицированное, творческое использование указанных выше и других высокоэффективных методов учебы высвободило огромные объемы свободного времени, которые в обычных школах бездарно разбазариваются, для занятий спортом, производительным трудом, искусством, пением, хореографией, которые в Лицее стали не дополнительными, вспомогательными, а основными учебными предметами, такими же как физика, химия, математика, биология и другие. Дали время на воспитание, всестороннее развитие детей, на что в обычных школах времени нет.
Есть, однако, еще один – главный «секрет», без которого все указанные выше не дают надлежащего эффекта.
Это господство атмосферы бережных, добрых, искренних, человечных взаимоотношений, взаимоуважения, любви между детьми, между педагогами и между ними. Здесь детей учат любить других людей, свой народ, Родину, служить им. Служить человечеству, миру, вселенной. Здесь царит атмосфера высокой духовности.
У всех великих педагогов мира, среди которых М.П. Щетинин занимает достойное место, этот «секрет» положен в основу всей их деятельности.
*
На экране видны отличные здания Лицея, запроектированные и возведенные руками учащихся. «Лицей – это неизменная, непреходящая стройка – звучит за кадром. На одном здании, уже введенном в эксплуатацию, дети наводят лоск снаружи. В другом ведут внутреннюю отделку, в третьем – вкалывают на монтажно-сварочных работах. Одаренные певцы и живописцы, талантливые танцоры и спортсмены обязаны здесь выступать как квалифицированные каменщики, штукатуры, плиточники, маляры, сантехники, электрики».
В швейной мастерской дети сплетают венки, кроют ткани, строчат на машинках создают ожерелья, шьют костюмы в лучших национальных традициях.
Все это выглядит словно сказка, в которую трудно было бы поверить, если бы оно не демонстрировалось в фильме и его можно видеть, «пощупать» собственными руками.
Ничего подобного сегодня нет ни в одной школе мира.
Когда-то оно было на Украине в колониях Антона Семеновича Макаренко, который избрал увлекательный детский труд одним из главных средств перевоспитания своих малолетних преступников, а также в знаменитой школе села Сахновка на Черкащине у Александра Антоновича Захаренко, который десять лет строил ее руками школьников, учителей и родителей.
Следующей сказкой в видеофильме есть рассказ о занятиях лицеистов спортом и искусством. Чудеса, которые они творят на спортивных занятиях, их здоровый, цветущий вид, стройные спортивные фигуры, поразительную ловкость невозможно пересказать, это нужно видеть. Не зря «командиры спецназа и морской пехоты жаждут взять на службу выпускников Лицея».
Еще труднее пересказать индивидуальные и коллективные занятия искусством, выступления солистов, танцевальных и хоровых коллективов, их костюмы.
Речь уже шла о том, что дети выполняют внутреннюю отделку построенных ими зданий, расписывают стены.
Все юные лицеистки успешно осваивают уникальную холмскую роспись. А вот Анжела Мулоянова из Башкирии, никогда ранее не рисовавшая, одолела свою робость, увлеклась рисунком и изобразила на стене коня, крупного и словно живого. «Как вселился живописец в этого ребенка, никому не ведомо. Всем загадкам загадка». Чудеса да и только.
На фоне кадров сольного и коллективного пения, танцев, спортивных занятий звучит текст:
«Лицеисты, преуспевающие в песнях, танцах и в рукопашном бое, не стесняются и не ленятся демонстрировать свое мастерство по всей стране. Их ансамбль «Колокола России» уже выступил на сценах 19 городов. Ему рукоплескали в Сочи, Ростове-на-Дону, в Москве и Санкт-Петербурге, в Рязани и Вологде, в Казани и Перми, в Омске, Хабаровске и Владивостоке. Мы видели множество адресованных ансамблю благодарственных писем – в том числе от губернаторов и Командующего Тихоокеанским флотом».
*
Свое педагогическое новаторство Михаил Петрович начал около 50 лет тому в Кизлярской музыкальной школе в Дагестане (1965-1974 гг.). Здесь он «подпольно» осуществил свой первый успешный эксперимент всестороннего развития учащихся. Но поскольку Минкультуры Дагестана не поддержало, не разрешило его, довелось ему искать новое место, где бы дело его поддержали.
Нашел его на Белгородщине. Сначала в Бессоновке, где проработал всего 4 месяца, больше не дали.
Затем в Ясных Зорях (1974-1979 гг.).
Здесь он создал школу-комлпекс, состоящую из пяти школ – общеобразовательной, музыкальной, хореографической, художественной, спортивной (т.е. то, что сегодня объединено в одном его Лицее).
Выдающееся результаты работы комплекса стали известны всей стране. В
1979 г. яснозорская школа-комплекс была удостоена весьма престижной в те времена всесоюзной Премии Ленинского комсомола.
Однако все это не защитило его от все усиливавшихся нападений чиновников-просвещенцев. И довелось ему снова все бросить и перебраться на Украину в село Зыбково на Кировоградщине.
Здесь его новаторство приобрело особо дерзкий характер: «Как научный руководитель Зыбковской школы, ставшей тоже школой-комплексом, он ликвидировал в ней классно-урочную систему обучения и получил воистину блестящие результаты. Но покушение на устои многовековой классно-урочной школы на Украине было отвергнуто решительно».
И пришлось ему вновь все бросить и искать новое пристанище – в станице Азовская на Кубани. Здесь все складывалось весьма успешно. Об этих успехах он рассказал в легендарной телестудии «Останкино», пользовавшейся огромной популярностью среди миллионов телезрителей.
Но в 1994 г. с 40 педагогами и старшими учениками довелось ему переезжать в Текос, в заброшенное здание на окраине села. И пришлось вновь начинать с нуля, в том числе и строить саму школу.
В его новаторской судьбе было 6 подобных случаев. При этом ему ведь приходилось каждый раз переезжать на новое место, обустраиваться с семьей и проживавшими с ним родителями. Чего это ему стоило, как он перенес эти трагедии, где брал силы продолжать свое великое дело, одному Богу известно, да ему самому.
О том, чего достиг в Текосе за минувшие 2 десятилетия, сказано выше.
Не сказано только о том, что и здесь нашлись яростные враги и сожгли школу дотла. И довелось в течении 6 лет восстанавливать ее на пепелище. При этом она не получала ни копейки бюджетных средств. Как она восстанавливалась, остраивалась в таких чудовищных условиях, опять-таки одному Богу известно да самому Щетинину. И только в 2010 г. Правительство РФ установило полноценное финансирование Лицея из государственного бюджета.
Фильм второй – «БЕСЕДА»
Первый фильм сняли калужане. Они показали его своему губернатору
А.Д. Артамонову, которому он очень понравился. Оказалось, Анатолий Дмитриевич давно знает Щетинина, бывал у него. И решил пригласить его теперь в Калугу.
В результате появился второй фильм, в котором губернатор и педагог сидят друг против друга и разговаривают. Несколько раз их беседу прерывают краткие фрагменты первого фильма.
Щетинина мы уже представили. И прежде, чем рассказывать о 2-м фильме, представим Артамонова.
В № 3-4 нашего журнала за 2010 г. перепечатана статья Александра Пасховера «Кошелек России» из украинского журнала «Корреспондент». К ней дано послесловие нашей Редакции.
Побывав в Калуге, автор с восхищением рассказывает об увиденных там инвестиционно-экономических чудесах и восхищает ими своих читателей.
В самом деле: разве это не чудо, если не Москва, Санкт-Петербург, иной знаменитый град, а именно скромная Калуга выпередила всю Русь великую, все ее регионы по темпам, масштабам привлечено инвестиций, иностранного капитала, своего производственного и социально-экономического развития?!
Словно пчелы на мед, сюда слетелись производители канадских автокомплектующих, русско-испанских автомобильных кузовов, южнокорейской бытовой техники, немецкой сельхозтехники, финских металлоконструкций, французских строительных смесей, сербской фармацевтики, швейцарской пищи, американского пива, «здесь открыли свои заводы Volvo, Peugeat, Citroen и Mitsubishi, Lefarge, Nestle, Sumsung, Volkswagen, открыта фабрика L’Oreal и т.д. Некогда неприметный федеральный округ стал центром внимания крупнейших транснациональных компаний Европы, Азии и США».
Вкладывают свои капиталы в Калужский регион и российские бизнесмены – миллиардер Мардашев построил штамповочный цех, Лисин – высокотехнологичный металлургический комбинат. Всего лишь за 2 года построили два новых моста через Оку.
За один только недавний год калужане получили 3 миллиарда долларов инвестиций – половина иностранных. В пересчете на одного жителя области это 1,5 тыс. долларов, тогда как по России в целом – 180 долларов, а по Украине – 90, т.е. в 8 и 16 раз меньше.
В чем же секрет калужского «меда», «магнита», который притягивает инвесторов?
Главное то, что здесь в них заинтересованы и создают им благоприятные условия, всячески помогают, свели на нет бюрократическую волокиту. Например, если в Украине на выделение площадки под строительство уходит 2 года, то в Калуге – 2 и меньше месяцев, т.е. в 14 раз меньше.
Мало того. Здесь создали 6 технопарков – огромные индустриальные площадки от 130 до 1300 га, к которым подвели автомагистрали, газ, электричество, воду, канализацию, получили разрешение на строительство. И инвестору не нужно ничего согласовывать, добиваться – бери и строй.
Важнейший калужский «мед», «магнит», если не чудо – здесь нет коррупции.
Где еще в России или в Украине инвестор найдет такие воистину идеальные, сказочные условия?!
В результате осуществленных мер в регионе выросла зарплата. На предприятиях самый низкий ее уровень от 560 до 1000 долларов. Высокий для квалифицированных работников в несколько раз выше. Если в других российских регионах постоянная нехватка рабочих мест, а в некоторых свирепствует безработица, в калужском уже ощущается недостаток рабочих рук.
Увеличились доходы, улучшились социальные условия калужан. Из областного бюджета матерям выплачивают по 160 долларов в месяц на ребенка до 7-летнего возраста, что стимулирует рост деторождаемости.
Таким образом, Щетинин в Текосе сотворил педагогическое чудо, а Артамонов в Калуге – чудо социально-экономическое.
И вот эти два кудесника сидят друг перед другом и беседуют. Они смотрят друг на друга с нескрываемой любовью, которая светится в их глазах.
Рассказывают друг другу чем занимались, чего достигли за минувшие после их давней встречи годы.
В частности, Анатолий Дмитриевич поведал, как в 2000 году по приглашению Конгресса побывал в США, изучал их общеобразовательную школу, даже давал уроки в старших классах. Многое ему понравилось, напоминало щетининские дела.
В этой связи Михаил Петрович сказал, что в 1974-1979 гг. американские педагоги часто бывали в его школе, которая пришлась им по душе, многое позаимствовали. Они назвали его учебно-воспитательную систему революционной. А на статуе Свободы тогда была написана его фамилия, о чем рассказал ему один губернатор, впервые узнавший о нем именно по этой надписи, побывав в США.
А в 1999 году Всемирный Парижский Конгресс признал учебно-воспитательную систему Щетинина лучшей в мире.
Артамонов привел вопрос, который ему задали участники недавнего киевского бизнес-форума: «Что нужно сделать, чтобы стали регионы инвестиционно привлекательными?». Я сказал – очень просто, губернатор, который встал на эту должность, должен забыть, что можно что-нибудь украсть, должен забыть о том, что он может быть аффинирован с кем-нибудь из тех, кто занимается бизнесом, кому он должен помогать. Должен забыть о том, что его родственники тоже могут помогать ему в управлении. Он должен это делать с теми, кто вокруг него. А родственники заниматься своими делами, а не извлекать и его должности какую-то ренту. Я увидел по аплодисментам, что все люди думают так же. Но не все готовы делать».
Говорили они и о вечном, основоположном – о совести, морали, духовности, служении, вере, Боге, о судьбах мира и человечества.
На прощание по традиции они по-братски обнимаются, целуются и Артамонов обещает вскоре приехать в Текос.
Фильм третий – «В КИЕВЕ»
Недавно Артамонов побывал в Киеве, принял участие в бизнес-форуме, заключил договор с известной украинской фирмой, которая теперь будет строить в Калуге такие же великолепные жилищные комплексы, как в нашей столице.
Встретился с премьер-министром Н.Я. Азаровым, который не так давно побывал в Калуге, и тамошние чудеса произвели на него огромное впечатление, породили желание перенять калужский опыт. Помоги ему в этом Господь.
Азаров окончил с золотой медалью 5-ю калужскую школу. В Калуге проживают его мать и сестра. Ему было о чем поговорить с калужским губернатором.
Удалось Артамонову оглядеть и Киев, его красоты, парки, памятники, старинные и современные постройки, побывать в Лавре, ощутить святой дух мощей, погребенных в ней великих богослужителей.
В фильме щедро показаны чарующие киевские пейзажи, склоны Днепра и он сам, великолепные соборы, церкви, зеленые проспекты.
*
Вот такие три видеофильма.
Нам остается пожелать нашим читателям увидеть их.
Увидеть и задуматься:
– Почему учителя, их директора, чиновники от образования и родители не хотят, чтобы все дети учились в таких школах, как Щетининская? Почему она единственная в мире, тогда как все школы должны, обязаны быть именно такими, других не должно быть?
– Почему мы не хотим, чтобы все губернаторы были такими, как Артамонов? Почему во всей России великой он один такой, а в Украине и одного нету, тогда как все они должны быть именно такими, других вообще не должно быть?
– Почему?!
Ярослав Береговой