В № 3-4 нашего журнала за 2014 г. опубликовано стихотворение А.Бывшева «России с нелюбовью». Ниже публикуем заметку о том, как оперативно и жестоко Путин расправился с поэтом, имевшим мужество сказать о нем правду, а тем более – поддержать Украину.

               К этому следует додавить, что сразу после публикации стихотворения автора выгнали с работы.

Редакция

 

НАКАЗАНИЕ ЗА СТИХОТВОРЕНИЕ

Поэта Бывшева привлекли по 282-й статье за стихи в поддержку Украины

Против поэта Александра Бывшева, жителя пгт Кромы Орловской облас­ти, открыто уголовное де­ло об экстремизме за стихотворение в поддержку целостности Украины. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на самого Бывшева. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) в ее новой редакции поэту грозит до четырех лет колонии.

Бывшеву в присутствии адвоката вручили постановление о возбуждении дела. Поэт не исключает, что в ближайшее время у него пройдёт обыск.

О возможности уголовного пре­следования Бывшева районная га­зета «Заря» писала ещё 29 марта. Прокурор Кромского района Мак­сим Гришин рассказал, что в ведомство поступило анонимное заявление по факту публикации Бывшевым в интернете стихотворения «Украинским патриотам». Эти сти­хи поэт опубликовал 1 марта на своих страницах «Вконтакте» и на «Фейсбуке».  «Материалы про­верки направлены прокуратурой для рассмотрения в центр по противодействию экстремизму УМВД Орловской области», – сообщил  Гришин.

В том же номере «Зари» была опубликована заметка о Бывшеве под названием «Таким «патрио­там» места в России нет!». Текст подписанный А. Глотиным и С. Котовым, выдержан в традициях советской разгромной критики. Комментируя стихотворение Бывшева «Украине (По поводу ее вступления в Евросоюз)», помещенное еще 15 ноября 2013 года в николаевской газете «Новости N», журналисты заявили: «В неспокойное время, когда внешние враги оскалили свои зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри, дейст­вуя, как пятая колонна».

Упоминалось и опубликованное Бывшевым в сети открытое письмо, в  котором он признавался, что ему стыдно за свою страну за  аннексию Крыма. «В то время, когда по всей стране проходят митинги, отправляются машины с продо­вольствием, собираются средства в поддержку мирных жителей Крыма и их волеизъявления войти в со­став Российской Федерации, находятся люди, которые по злому умыслу или по своему недоразумению подрывают основы демократии», – говорилось в заметке.

В середине апреля «Новая газета» передавала, что после выхо­да этой публикации отношение жителей Кром к Бывшеву ухудшилось. «Персональные санкции против меня уже ввели: некото­рые знакомые не здороваются, да­же на другую сторону улицы переходят. В магазинах смотрят косо», — рассказал поэт. Он также сообщил, что директор поселкового клуба отменил его творческий вечер, несмотря на ранее достигнутые договоренности.

Бывшеву 42  года, он уроженец Кром. После окончания Орловско­го пединститута работает в поселковой школе учителем немецкого языка. Автор двух книг стихов. Член Союза писателей XXI века. У Бывшева на руках больные роди­тели — 84-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой недавно был инсульт.

Газета «День»

16-17.05.2014